Привет, wordpress!

WordPress — знаменитый движок, установлен. Как ни странно, в отличии от других, менее дружелюбных , сесть и наслаждаться сразу после установки не получилось, понадобились серьёзные доработки напильником.

Две «вечные» темы владельцев сайтов на wordpress  — всевозможная оптимизация и безопасность.

Увеличить скорость работы wp удалось весьма быстро с помощью memcache и плагина memcached object cache. Я подозреваю что решение временное, пока база данных сайта пуста, но представление в какую сторону двигаться в случае замедления работы имеется. А вот некоторые вещи, элементарно настраиваемые на других движках, тут оставляют в недоумении.

Например видимость записей. Варианты из коробки удручают: пароль, личное и для всех. А как же гибкость? Где варианты «только для зарегистрированных» или «для группы». Не серьезно как-то. Предложенное решение этой проблемы плагин User Role Editor.  Давайте посмотрим, поможет ли он нам.

Мы хотим дать права на просмотр одной, конкретной страницы, одному конкретному пользователю.  Увы, такого сделать не получится, только ко всем приватным страницам разом. Не пойдёт. Далее мы хотим дать отдельной группе пользователей права на просмотр отдельной рубрики. И этого сделать тоже не получится. Настроек у плагина много, но ничего из того, что нужно мне, с его помощью сделать не получится.

Расстроил мёртвый плагин для импорта из livejournal. Лет 6-7 назад работал, теперь нет. Скорее всего виноват сам жж, изменили api, но осадочек остался..

Я отдаю себе отчет в том, что среднестатистическому пользователю нет дела до таких вещей как чистота кода, безопасность, избыточность. Пользователь хочет сделать клик и поставить понравившийся шаблон, выбрав его из тысячи доступных. Сделать второй клик и обмазать систему плагинами, сделав монстра ещё более монструозным и неповоротливым, но получив нужный функционал за пару кликов. Согласен, это подкупает, но я решительно отказываюсь принимать такой подход.

28 запросов к бд при пустом сайте и настроенном кэшировании и сравнивая с сайтом на chyrplite становится грустно.

 

 

Привет, wordpress!Привет, wordpress!

 

 

Но закончить хочется на позитивной ноте. Таким количеством возможностей «из коробки» и огромным сообществом, не может похвастать ни один блоговый движок. Тем, кто устал вечно что-то «допиливать» и «переделывать» прямая дорога на wordpress.

Читайте также:

avatar
890
  Подписаться  
Уведомление о
Лариса
Гость

У движка wordpress есть и плюсы и минусы. Не все хотят возиться с изучением сайтостроения с нуля. Проще взять такой готовый набор инструментов, добавить несколько плагинов и следить за работой сайта. Поэтому, наверно, именно этот движок стал таким популярным у пользователей.

Chernikova
Гость

все таки вордпресс довольно гибкий в сравнении с прочими движками и платформами современными. с моими то запросами. которые требуют чисто создания новой cms 🙂
но и плагинов есть куча чтобы дать возможность читать кому угодно запись, даже часть вырезки из записи скрыть.
то что изначально мало вариантов для приватности это да. но видимо зарубежные авторы считают писать все всегда для публики. либо накорню закрываться ото всех.

Аноним
Гость
Аноним

Ни у какого больше движка нет столько готовых тем и плагинов. Что касается вопросов безопасности, то тут целая куча исследователей рано или поздно дыру найдут и закроют. А в малоизвестных движках будет принцип неуловимого Джо в лучшем случае.