ghost (node.js)

Блоговый движок ghost на node.js нам описывают заманчиво: A simple, powerful publishing platform.  На счет простоты в точку, а вот с «мощностью» недобор вышел.

Установка движка быстрая, но со своими подводными камнями. Например, ghost не понравится ваша версия node.js установленная из репозитария ubuntu 16.04 командой apt-get install nodejs и он не запустится. Сама cms ставится и запускается буквально в две команды. Больше времени займёт подготовка к запуску «призрака» — установка ноды и npm, правка конфигурационных файлов apache\nginx. Все проблемы с установкой решаются весьма быстро при умении правильно задавать возникающие в процессе вопросы гуглу, впрочем как и всегда.

Не хочу сказать, что люди зажрались, но нас избаловали изобилием плагинов и богатым функционалом cms. Что мы видим открывая наш блог?

ghost-node

Минимализм явно не пустой звук. Доступен самый минимум для создания страниц и записей, скудные настройки, редактор разметки markdown, созданный скорее для гиков, чем для домохозяек и… все.

Комментарии? Своей системы комментирования нет, можно использовать disqus, подключать придётся вручную, правкой шаблона.
Готовые шаблоны? С десяток наберется, справедливости ради — весьма приятные, но однообразные и все поголовно платные. При любом изменении дизайна, нужно перезапустить движок, чтобы эти самые изменения вступили в силу. На любом shared-хостинге работать не будет, как минимум, нужно покупать и настраивать vds. Плагины для всего и вся? Забудьте, если вам нужно добавить блогу функционала, то придется писать самостоятельно.
Работает ghost очень шустро, на этом плюсы заканчиваются. И если честно, то с такими возможностями просто нечему тормозить.

Для себя не нашел для себя ни одной причины, что бы попробовать данную систему. Не понял даже, на кого рассчитан проект, используемые технологии отнюдь не массовые, целевая аудитория сидит на wp и «вау-эффекта» увидев это точно не испытает. В общем и целом ощущения смешанные, но преобладает разочарование. С одной стороны приятный интерфейс и шустрая работа, с другой стороны вышеупомянутые минусы. Конечно система довольно молода и кто знает, во что она превратится через пару лет.

Читайте также:

avatar
890
  Подписаться  
Уведомление о