Brainycp и подводные камни при переходе с Ispmanager lite

Ispmanager — терпимая, проверенная годами панель, понятная и с тем количеством багов и недочетов, с которым вполне можно смириться. Но для некоторых серверов (например с кучей непрофитных сайтов), отдавать более 300 рублей ежемесячно как минимум не разумно. Я полностью согласен с мнением, что лучшая панель это консоль и самостоятельная настройка всего, но на сервере живут сайты других людей и панель нужна как воздух, поэтому было принято решение найти приемлемый бесплатный вариант.

Вариантов, как оказалось, не так уж много. Были изучены, но не подошли по каким-либо причинам:

  1. Vesta — не понравилась, ни по внешнему виду, ни по функционалу. Укрепили эту антипатию периодически появляющиеся новости о дырах в панели.
  2. Ispconfig — хороший вариант, но именно с него когда-то мигрировал на ispmanager, хотелось новизны и отсутствие проблем от которых сбегал.
  3.  Ajenti — всерьёз не рассматривалась ввиду того, что выглядит заброшенной.
  4.  CentOS Web Panel — проблемы с сервером за NAT, что как раз мой случай, выглядит солидно, но нормально работать отказалась.
  5.  Froxlor — нет поддержки nginx, да и в целом выглядит довольно убого.

Выбор пал, как уже понятно из заголовка на Brainycp. Несмотря на закрытый код и неясную систему монетизации в будущем (обещают оставить free вариант), решил рискнуть.

Система

BrainyCP поддерживает только CentOS, что для меня, с моей любовью к debian на сервере и на десктопе, было ударом ниже пояса. Поддержка debian обещается позже, но нам нужно сейчас. Так что придется мириться с «монеткой».

Установка

Впечатления неоднозначные, с одной стороны процесс полностью автоматизирован и не вызывает никаких сложностей. Не требуется даже особых знаний или чтения мануала на семи страницах (как в случае с ispconfig), панель поставит себя сама, прям как платный ispmanager.

С другой стороны, мне три раза пришлось ставить систему с нуля. (при этом на тестовой виртуалке всё встало с первого раза и перенесенные сайты работали как часы).

Первая инсталляция зависла намертво в процессе установки CSF (Firewall). Опыт был учтен и я исключил его из устанавливаемых сервисов.

Вторая попытка, вроде как, увенчалась успехом, но после входа в панель оказалось, что для пользователей не создаются ftp аккаунты и сама панель ведёт себя «странно».  Дальнейшая проверка показала наличие битых пакетов, после чего было решено, что проще и быстрее установить ещё раз.

Третий раз всё прошло гладко, настроив почти всё и вся я уже собирался создавать аккаунты пользователей, импорт из других панелей не поддерживается. Оставалось пара шагов — добавить ip адреса и поменять самоподписанный сертификат. Что именно из этого «убило» панель я не знаю, но упала она так, что пришлось обращаться в тех.поддержку панели. Пока ждал ответа нашел в дебрях прописанный мной ip, удалил и о чудо, панель ожила. Входим и.. падает. Признаюсь, что на тот момент я психанул и уже думал накатить ispconfig, но упоротость упрямство взяло вверх. К сожалению не помню последовательность действий, но я заставил её нормально функционировать.

Функционал и Юзабилити

Опять же, впечатления неоднозначные. Функционал богатый. Есть практически всё как для администратора, так и для пользователя. Несколько вещей заставляют нервно курить платную ispmanager. Например пункт «Индивидуальная донастройка виртхостов», в нём пользователь может редактировать конфигурацию nginx для своего сайта.

В некоторых местах наоборот недобор. Например менее гибкая пользовательская настройка php. В ispmanager можно настраивать, какие параметры пользователь может изменить, а какие нет. Тут же у пользователя есть лишь user.ini вот с таким содержимым:

Brainycp и подводные камни при переходе с Ispmanager lite

Некоторые вещи вызывают удивление. Например создание пользователя и базы данных. Как это делается в нормальной панели? Создаем базу, выбираем или создаем нового пользователя, сохраняем. Тут же, прежде чем начать работу с базой, нужно предоставить привилегии пользователю для работы с этой базой. Называется это «добавить пользователя в базу данных» и многие этот пункт в упор не замечают, что не мудрено, бд добавили, пользователя тоже, а прокрутить страницу дальше и заметить, что есть что-то ещё не каждый догадается.

Ftp-аккаунт. Он есть у каждого пользователя без возможности удаления. Кому это пришло в голову и зачем, не понятно, но спасибо, теперь в системе живут несколько ненужных мне ftp-пользователей.

Отдельно хочется написать про логи и ротацию log файлов. Логи пишутся так, что у пользователя только один способ смотреть их в режиме реального времени — через саму панель. Крайне неудобно. Что касается ротации, она сломалась буквально через месяц использования панели. Т.е. нет, ротация работает, но вот возможность её настройки из панели отвалилась напрочь.

Бекапы

Если кратко — всё очень плохо. Нет возможности задавать исключения, нельзя бекапить два из пяти сайтов на аккаунте. Если бекап, то всё содержимое целиком и точка.

Сохранять бекапы можно на:

  • Удаленный сервер (есть авторизация по ключу)
  • FTP
  • Яндекс-диск
  • GoogleDrive
  • Dropbox
  • Локальная директория

Выбрав «локальную директорию» пользователь получит архив всего аккаунта. Теперь самое смешное: в качестве директории пользователь может указать любой каталог в пределах своего аккаунта. Аккаунт бекапится целиком и полностью. Вы уже догадались, что будет во ВТОРОМ и далее бекапах? Всё верно, они будут включать в себя все предыдущие бекапы (исключений мы делать не можем, помним, да?).

Общие впечатления

Подозрения, которые появились ещё во время установки, полностью оправдались, панель очень сырая. Никогда не знаешь какое, казалось бы безобидное действие, обернётся настоящей катастрофой. Добавили ip? Получите проблему с доступом к панели. Хотите нормальный сертификат для панели? Попробуйте угадать с первой попытки как это делается и аккуратнее, если не угадали, то опять проблемы с доступом к панели.Обновление панели так же может подкинуть сюрприз, например заглушку «нет лицензии» и невозможность в эту самую панель попасть.

Вишенкой на торте проблем (пока что) является полное удаление директории /etc у одного из пользователей при отключении модуля php.

Увы, несмотря на широчайшие возможности самой панели и богатый функционал, советовать её кому-либо на данном этапе развития я не могу. Если вы как и я хотите рискнуть, то не забывайте про бекапы, они вам понадобятся.

Читайте также:

avatar
890
  Подписаться  
Уведомление о