бесплатный домен

Под серьезный проект нужен как минимум свой домен второго уровня и хороший хостинг это известно и не обсуждается. Но бывают исключения. Например, нужно поднять тестовый хост, а свои домены в силу каких-то причин задействовать не вариант. Или родственник попросил сделать "визиточку", простенькую и за бесплатно.

На счет бесплатного хостинга написано очень много, найти "свой" вариант не составит труда. И не забывайте делать бэкапы, даже если ваш хостер "самый лучший в мире и сам делает бэкапы" 😀

Итак домен. Из чего мы можем выбирать?  Можно использовать бесплатные домены в зонах tk, cf, ga, ml - домен в этих зонах дается бесплатно и без каких-либо условий со стороны регистратора. В чем подвох? Основная причина ущербности этих доменных зон в том, что отечественный поисковик яндекс крайне отрицательно относится к сайтам в этих зонах - так, большая часть сайтов в зоне .TK не индексируются Яндексом. Вторая причина, по которой не стоит связываться с доменами в этих зонах - домен у "владельца" регистратор может отнять в любой момент, а подобные случаи далеко не редкость, гугл пестрит подобными историями, когда в случаях набора популярности домен отбирают, в целом, отберут у вас его обязательно, это лишь вопрос времени.

Следующий вариант это субдомены третьего уровня, которые предоставляет хостер вместе с услугой бесплатного хостинга. Как правило это 1-5 вариантов различных, не очень интересных доменов. Проблемы с индексацией в 90% случаев вы получаете бонусом, вместе с доменом. Опять же, грешит этим яндекс, гугл "кушает" сайты на таких субдоменах нормально, если конечно сам сайт не полный шлак. У этого варианта есть и другой минус - с таким субдоменом вы будете привязаны к одному хостеру, без возможности оперативно съехать и не потерять имя.

Последний вариант хочу рассмотреть отдельно. Мы будем использовать бесплатный сервис предоставляющий услуги днс-сервера не совсем по его прямому назначению.

Маленькое отступление для тех, кто не понимает как это работает. Когда пользователь хочет открыть ваш сайт, сначала запрос идет на DNS-сервер, который подсказывает где можно узнать ip-адрес сервера, на котором хранятся файлы запрашиваемого сайта. В ответе, приходит адрес NS-сервера (ns1.host.com и ns2.host.com). Далее идет запрос к NS-серверу, который присылает IP-адрес сервера на котором располагаются файлы сайта. После этого идет запрос на сервер с этим IP, тот обрабатывает запрос пользователя и в ответ показывает пользователю сайт, который он хотел открыть. 

Т.е. понятно, что после приобретения доменного имени, чтобы ваш сайт отображался по этому имени, нужно направить домен на ip-адрес сервера, на котором находится сайт. Для этого можно использовать dns-сервер регистратора, а можно воспользоваться сторонними сервисами, которые помимо основного назначения, обычно имеют свои "фишки".

Одним из таких сервисов является freedns.afraid.org изюминка которого заключается в том, что при добавлении домена его можно сделать публичным т.е. пользователь использует dns от afraid, а любой пользователь afraid бесплатно может создать свой субдомен на добавленом домене (если он отмечен как "публичный"). Так вот, доменов там более 91000 из них около 27000 !! публичные, выбирай не хочу. При выборе домена нужно ориентироваться не только на красивое имя, но и на "возраст" т.е. смотреть дату когда он был добавлен. Выбирая старые домены вы страхуете себя от ситуации, что владелец внезапно пропадет и не оплатит домен, или сменит днс. Так же, при правильном выборе домена не будет никаких проблем с индексацией. Единственный минус этого варианта - далеко не каждый хостер разрешает привязать к аккаунту домен третьего уровня.

После регистрации и подтверждения почтового адреса, вы увидите эту страницу:

Жмем Add a subdomain

Type оставляем как есть. В поле Subdomain вбиваем желаемое имя. В поле Destination вбиваем ip-адрес сервера на котором будет жить сайт. Вводим капчу и жмем Save. Вуаля, мы только что создали свой субдомен и направили его туда, куда нам нужно. Если предложенные по умолчанию варианты в графе Domain нам не подходят, то выбираем там many many more available и попадаем на страницу 

Переходим по ссылке Shared Domain Registry и попадаем на страницу с другими вариантами

Листаем или используем поиск, выбираем нужный и радуемся.